• Kein Schiessen am Reformationstag !
Der diesjährige Reformationstag am 31.Oktober fällt auf einen Dienstag. An diesem Festtag wird natürlich nicht geschossen.

• Vereinsmeisterschaft 2018

Unsere Vereinsmeisterschaft für Kurzwaffen findet in der Zeit zwischen dem 05.10. und 19.10.2017 jeweils um 19.00 Uhr statt und gliedert sich wie folgt auf:

Do.05.10.     Vorderlader Pistole und Revolver       7.50 und 7.40

Di.10.10.     Sportpistole KK       2.40

Mi.11.10.     Gebrauchspistole 9mm       2.53

Do.12.10.     Gebrauchsrevolver .357 Mag und .44 Mag       2.55 und 2.58

Di.17.10.     Sportpistole GK (Zentralfeuermunition)       2.45

Mi.18.10.     Gebrauchspistole .45 ACP       2.59

Do.19.10.     NDSB Pistole und Revolver       2.90

Wir weisen darauf hin, dass an den vorgenannten Tagen die Teilnehmer an der Vereinsmeisterschaft absoluten Vorrang haben, so dass der normale Schießbetrieb nur stark eingeschränkt  bzw. gar nicht möglich ist.

• Dritter Platz beim Pokalschiessen
Beim diesjährigen Pokalschiessen der Elmshorner Schützengilde von 1653 e.V. haben in der Kategorie Kleinkalibergewehr drei Schützen unserer Sparte den dritten Platz in der Mannschaftswertung belegt. Nähere Einzelheiten hierzu siehe weiter unten unter der Rubrik "Schiessergebnisse"

IMG 1592

• Landesmeisterschaft in Kellinghusen

An der am 10. und 11. Juni 2017 im Landesleistungszentrum Kellinghusen des Norddeutschen Schützenbundes durchgeführten Landesmeisterschaft der Großkaliber-Kurzwaffen haben vier Schützen unserer Abteilung teilgenommen.  Die Ergebnisse unserer Teilnehmer finden sich weiter unten unter der Rubrik "Schießergebnisse"

• Bundestag beschließt neues Waffengesetz
Am 18.Mai 2017 hat der Bundestag in seiner Sitzung Änderungen des Waffengesetzes beschlossen. Unter anderem werden die Vorschriften zur Aufbewahrung von Waffen verschärft. Nach der Neuregelung müssen erlaubnispflichtige Schusswaffen zukünftig in Waffenschränken mit mindestens Widerstandsgrad O nach EN 1142-1 aufbewahrt werden. Die Sicherheitsstufen A und B nach VDMA 24992 (05/95) sind künftig nicht mehr zugelassen. Waffenbesitzer von A- und B-Schränken brauchen sich allerdings keine Sorgen zu machen: Die bisher genutzten Schränke genießen Bestandschutz und dürfen weiterhin zur Waffenaufbewahrung verwendet werden!

• Glückwunsch ! Sachkundeprüfung bestanden

Am 14.Mai 2017 haben sieben Mitglieder unserer Schützensparte die vom Norddeutschen Schützenbund initiierte Sachkundeprüfung mit Erfolg bestanden. Die Prüfung fand in den Räumlichkeiten des Schützenvereins Rellingen statt.

IMG 1577

Die erworbene Sachkunde ist nach §7 des Waffengesetzes und den Richtlinien des Deutschen Schützenbundes erforderlich, um eigene Waffen und Munition erwerben und Aufsichtstätigkeiten auf dem Schießstand durchführen zu können. Alle Prüflinge hatten bereits viele Monate unter Aufsicht am regulären Schießbetrieb teilgenommen. Der Prüfung vorausgegangen war - neben dem von Norddeutschen Schützenbund durchgeführten Lehrgang - eine von unserem Schützenbruder Franz Fettke angebotene Schulung, die wohl wesentlich dazu beigetragen hat, dass alle Kandidaten die Sachkundeprüfung mit Erfolg absolvieren konnten.

• Langwaffen-Schiessen

Unsere Langwaffenschützen schießen seit über zwanzig Jahren jeweils montags ab 18.00 Uhr auf dem für diesen Tag angemieteten Schießstand der Uetersener Schützengilde in der Großen Twiete 114 in Uetersen. Uns stehen dort zwei Schießstände mit wahlweise 50 und 100 Meter Distanz für Großkaliber und fünf Stände mit 50 Meter Distanz für Kleinkaliber (.22lfB) zur Verfügung.

IMG1556.JPG

Im laufenden Jahr 2016 wurde an insgesamt 35 Tagen geschossen, dabei nahmen 189 Schützen teil. Dies ergibt statistisch eine Nutzung durch 5,4 Schützen pro Schießtag.

• Die Vereinsmeister 2017

Unsere Vereinsmeisterschaft 2017 wurde in dem Zeitraum vom 06. bis 24.Oktober 2016 durchgeführt. Vereinsmeister in den einzelnen Disziplinen wurden folgende Mitglieder der Schützensparte:

Perkussionspistole:  Michael Raschdorf

Sportpistole KK:  Jens Jennerjahn

Gebrauchspistole 9mm:  Klaus Stuve

Gebrauchsrevolver .357 Mag:  Klaus Struve

Gebrauchsrevolver .44 Mag:  Michael Wulf

Zentralfeuerpistole:  Markus Decowski

Gebrauchspistole .45 ACP: Marina Henschen

NDSB Pistole: Klaus Struve

Unterhebelrepetierer GK:  Michael Wulf

Herzlichen Glückwunsch allen Meisterschützen !

Die Gesamtergebnisse des Schießwettbewerbs finden sich weiter unten unter der Rubrik "Schießergebnisse"

Schießergebnisse :

• Pokalschiessen 2017 der Elmshorner Schützengilde
In der Kategorie Kleinkalibergewehr Auflage der Herren erreichten unsere Schützen Karl Lohfink Klaus-Peter Otto und Rainer Rudek in der Mannschaftswertung mit 878,6 Ringen den

3. Platz.

Klaus Struve  -  334 Ringe

Michael Wulf  -  372 Ringe

• Ergebnisse der Vereinsmeisterschaft 2017

Die Schießergebnisse zeigen sich wie folgt:

Perkussionspistole:

1.Platz:  Michael Wulf         295 Ringe

2.Platz:  Rainer Rudek        283 Ringe

3.Platz:  Günther Oldhaber  215 Ringe

Die Teilnahme an der Vereinsmeisterschaft ist Voraussetzung für die Berechtigung zur Teilnahme an den Kreismeisterschaften.