• Gänse-Essen in Haselau

Am 07.Dezember fand unser bereits traditionelles Gänse-Essen im Haselauer Landhaus statt. Es nahmen insgesamt 46 Schützen und deren Gäste teil. Unser Abteilungsleiter Wolfgang Neumann hieß die Anwesenden herzlich willkommen.Vor Beginn der Schlemmerei wurden dann die besten der für die Kreismeisterschaft 2018 qualifizierten Schützen geehrt. In den verschiedenen Disziplinen sind dies

Stefan Schneider

Klaus Struve

Michael Wulf

Stephan Kirma

Richard Jarzombek

Julian Finsterwalder

Leider waren aus Termingründen nur drei der aufgeführten Schützen anwesend. Die Ehrung wurde durch unseren Schützenmeister Heinz Fugmann und Schatzmeister Kurt Syska vorgenommen.

IMG 1734

von links nach rechts: Michael Wulf, Klaus Struve, Richard Jarzombek

Niemand der Teilnehmer an dem Gänse-Essen wird behaupten können, dass er nicht satt geworden sei! Nach dem Essen wurde noch lange geklönt und gefachsimpelt.

IMG 1739

Die Organisation des Festessens hatte in altbewährter Weise wieder unser Schatzmeister Kurt Syska übernommen, der sicher auch im nächsten Jahr wieder dafür Sorge tragen wird, dass es "Gans satt" gibt!

• Wichtiger Hinweis zur Sportschützen-Bescheinigung

IMG 1717

Es ergeben sich in letzter Zeit immer wieder Unsicherheiten in Hinblick auf die Sportschützen-Bescheinigung nach § 14 Absatz 2-4 des Waffengesetzes. Aus diesem Grunde nachfolgend der Wortlaut der vom Norddeutschen Schützenbund erstellten Hinweise zu dieser Thematik:

1. Es dürfen ab dem 01.04 2017 nur noch die Sportschützen-Bescheinigungen Stand April 2017 verwendet werden. Die alten Ausführungen dieser Bescheinigung werden von den Erlaubnisbehörden nicht mehr anerkannt.
  2. Es muß für jede zu erwerbende Sportwaffe eine einzelne Sportschützen-Bescheinigung ausgefüllt werden.
  3. Die Angabe des Kalibers der zu erwerbenden Waffe muß korrekt angegeben werden.Die Angabe Kaliber 9mm bei der Disziplin Großkaliberpistole 9mm reicht nicht mehr aus. Es muss das Kaliber als 9mm Luger oder 9x19mm angegeben werden.
  4. Die Seiten 1+2 der Sportschützen-Bescheinigung müssen auf Vorder- und Rückseite einer DIN A4 Seite ausgedruckt werden. Die Erlaubnisbehörden erkennen nur eine doppelseitig bedruckte Bescheinigung an, da die Angaben sonst nicht zweifelsfrei dem Antragsteller zugeordnet werden können.

Der Norddeutsche Schützenbund wird fehlerhafte Anträge nicht bearbeiten und bittet im eigenen Interesse der Antragsteller um Beachtung der obigen Hinweise.

•  Vereinsmeisterschaft 2018

Unsere Vereinsmeisterschaft 2018 wurde im Zeitraum zwischen dem 05.10. und 19.10. 2017 durchgeführt.

IMG 1553.JPG

Vereinsmeister in den einzelnen Disziplinen wurden folgende Mitglieder der Schützensparte:

Kleinkalibergewehr 100 Meter  - 9.35       Karl Lohfink

Vorderlader Pistole und Revolver  - 7.50 und 7.40       Heinz Fugmann

Sportpistole Kleinkaliber  - 2.40       Jens Jennerjahn

Gebrauchspistole 9mm  - 2.53       Michael Wulf

Gebrauchsrevolver .357 Mag. und .44 Mag.  - 2.55 und 2.58       Michael Wulf

Sportpistole Großkaliber (Zentralfeuermunition)  - 2.45       Michael Wulf

Gebrauchspistole .45 ACP  - 2.59       Michael Wulf

NDSB Pistole und Revolver  - 2.90       Michael Wulf

Unterhebelrepetierer 50 Meter  - 1.56       Rainer Rudek

Herzlichen Glückwunsch den Meisterschützen!

• Dritter Platz beim Pokalschiessen
Beim diesjährigen Pokalschiessen der Elmshorner Schützengilde von 1653 e.V. haben in der Kategorie Kleinkalibergewehr drei Schützen unserer Sparte den dritten Platz in der Mannschaftswertung belegt. Nähere Einzelheiten hierzu siehe weiter unten unter der Rubrik "Schiessergebnisse"

IMG 1592

• Landesmeisterschaft in Kellinghusen

An der am 10. und 11. Juni 2017 im Landesleistungszentrum Kellinghusen des Norddeutschen Schützenbundes durchgeführten Landesmeisterschaft der Großkaliber-Kurzwaffen haben vier Schützen unserer Abteilung teilgenommen.  Die Ergebnisse unserer Teilnehmer finden sich weiter unten unter der Rubrik "Schießergebnisse"

• Bundestag beschließt neues Waffengesetz
Am 18.Mai 2017 hat der Bundestag in seiner Sitzung Änderungen des Waffengesetzes beschlossen. Unter anderem werden die Vorschriften zur Aufbewahrung von Waffen verschärft. Nach der Neuregelung müssen erlaubnispflichtige Schusswaffen zukünftig in Waffenschränken mit mindestens Widerstandsgrad O nach EN 1142-1 aufbewahrt werden. Die Sicherheitsstufen A und B nach VDMA 24992 (05/95) sind künftig nicht mehr zugelassen. Waffenbesitzer von A- und B-Schränken brauchen sich allerdings keine Sorgen zu machen: Die bisher genutzten Schränke genießen Bestandschutz und dürfen weiterhin zur Waffenaufbewahrung verwendet werden!

• Langwaffen-Schiessen

Unsere Langwaffenschützen schießen seit über zwanzig Jahren jeweils montags ab 18.00 Uhr auf dem für diesen Tag angemieteten Schießstand der Uetersener Schützengilde in der Großen Twiete 114 in Uetersen. Uns stehen dort zwei Schießstände mit wahlweise 50 und 100 Meter Distanz für Großkaliber und fünf Stände mit 50 Meter Distanz für Kleinkaliber (.22lfB) zur Verfügung.

IMG1556.JPG

Im laufenden Jahr 2016 wurde an insgesamt 35 Tagen geschossen, dabei nahmen 189 Schützen teil. Dies ergibt statistisch eine Nutzung durch 5,4 Schützen pro Schießtag.

Schießergebnisse :

• Pokalschiessen 2017 der Elmshorner Schützengilde
In der Kategorie Kleinkalibergewehr Auflage der Herren erreichten unsere Schützen Karl Lohfink Klaus-Peter Otto und Rainer Rudek in der Mannschaftswertung mit 878,6 Ringen den

3. Platz.

• Ergebnisse der der Landesmeisterschaft in Kellinghusen